Unsere Chorgruppe Canto Allegro

jung - modern - dynamisch

10 Jahre – und jetzt geht’s erst richtig los
-jüngste Chorgruppe der Liederkranzchöre Zeiskam feiert Jubiläum-

Bei den Liederkranzchören Zeiskam waren die Zeiger im Jahr 2013 ganz auf „Jubiläum“ gestellt. Nicht nur der Männer- und Frauenchor konnten mit ihren 150 und 40 Jahren ein außergewöhnliches Jubiläum feiern, auch die jüngste Chorgattung Canto Allegro feierte ihr 10-jähriges Bestehen. Die junge und dynamische Chorgruppe, die mit ihrer vielseiteigen und modernen Chormusik aus den Bereichen Musical, Rock, Pop und geistlichen Stücken auf mittlerweile rund 45 aktive Sängerinnen und Sänger jeden Alters angewachsen ist, hat sich längst zu einem festen Standbein in den Reihen der Liederkranzchöre entwickelt. Die Stilrichtung spricht nicht nur ein junges und modernes Publikum an sondern begeistert auch junge Menschen vom Chorgesang, das jüngste Chormitglied ist gerade mal 18 Jahre alt. Ebenso bemerkenswert ist die Tatsache, dass bei Canto Allegro, aber auch vereinsübergreifend, mehrere Generationen von Familien aktiv singen, egal ob Geschwister oder Mutter und Sohn oder Tochter, sogar die Enkelkinder sind engagiert. Darauf ist der Verein in besonderem Maße stolz. Die bisherigen Höhepunkte wie der Auftritt bei der Bundesgartenschau in Koblenz und der Chorfahrt zur Partnerschaftsgemeinde von Zeiskam nach Italien, wurden zweifelsohne von unseren Jubiläumskonzerten in diesem Jahr getoppt. Unter dem Motto „Circle of Life“ boten wir unseren Zuhörern einen bunten und abwechslungsreichen Mix bekannter und aktueller Chorliteratur. Mit einer speziellen Lichttechnik wurden die Stücke in die richtige Stimmung versetzt. Eine Band sorgte mit ihrer Begleitung für eine abwechslungsreiche Darbietung. Die Probearbeit der letzten Jahre und die vielen Probewochenenden, so auch das Probewochenende in Altleiningen im Januar, hatten sich gelohnt. Schon nach kürzester Zeit war unser Konzert im Juni ausverkauft und wir legten spontan ein Zusatzkonzert fest – welches am Ende des Vorverkaufs ebenfalls ausverkauft war. Somit besuchten rund 600 Besucher unser Konzert. Als Erinnerung daran bleibt eine Live-CD mit allen Liedern. Doch wir feierten unser Jubiläum bereits im November 2012 mit einem Kirchenkonzert und beendeten das Jubiläumsjahr des Vereins mit einem großen Abschlusskonzert vor über 600 Zuschauern. Doch jetzt geht es erst richtig los! Weitere Projekte wie z.B. eine Konzertreise nach Montes sind bereits in Planung. Mit Sandra Kammann, die den Chor seit nunmehr sieben Jahren leitet, hat der Verein eine motivierte Chorleiterin gefunden, die es versteht durch ihren Ehrgeiz und ihr Engagement den Chor ständig weiter zu entwickeln. Eine weitere Besonderheit ist sicherlich die Chorgemeinschaft, die zusammen mit der Freude am Singen einen wichtigen Bestandteil darstellt. Gemeinsame Aktivitäten und Treffen stehen hierbei regelmäßig auf dem Programm. Canto Allegro, was so viel bedeutet wie „freudiges Lied“ hat noch viel vor und möchte auf den gelegten Grundstein und die Entwicklungsarbeit in den letzten Jahren aufbauen. Neue Mitglieder sind jederzeit herzlich willkommen und bereichern die Chorgemeinschaft immer wieder aufs Neue. Weitere Infos rund um Canto Allegro finden Sie auf der Homepage www.canto-allegro.de.

Vorsitzender Canto Allegro

Dennis Armbrüster